Нитевая коррекция лица и тела, перспективное направление в косметологии и пластической хирургии, которая направлена не только на подтяжку (лифтинг) тканей но и на получение стойкого, долгоиграющего яркого омолаживающего эффекта за счет наличия в нитях полимолочной или гиалуроновой кислот.

Все нити подразделяются на рассасывающиеся и не рассасывающиеся:

Самыми популярными не рассасывающимися материалами на Российском рынке являются нити из полипропилена Aptos (Россия), и полиэфирного волокна Spring threads (Франция). Данные нити предназначены для стойкого лифтинга и фиксации тканей, формируя хороший каркас лица. Длительность результата зависит от метода установки данных нитей, плотности тканей пациента и опыта хирурга.

Рассасывающиеся нити на рыке представлены более широким диапазоном компаний такими как Dermafil Happy lift, MINT, Aptos, Resoblift, Silhouette soft, Dar-vin, Beauty lift V line и это только малая часть.

Если разбираться в структуре нитей и их функциональному предназначению, то нити делятся на группы:
Биостимулирующие — к данным нитям в основном относят мезонити, само название говорит о их предназначении, а именно стимуляция внутритканевого коллагена в коже, что приводит к повышению тургора, улучшению цвета и эластичных свойств кожи. Данные нити зачастую устанавливаются не глубоко для лучшего эффекта и действие их прекращается примерно на 6-8 месяц.
Армирующие (укрепляющие) — самая популярная группа нитей, наиболее часто данные нити изготавливаются из капролактона, полимолочой кислоты, подиоксанона. Данные нити предназначены в основном для укрепления тканей и профилактики опущения жировых компартментов (пакетов) лица. На поверхности нитей зачастую находятся мультинаправленные насечки которые позволяют фиксировать ткань в одном положении, у пациентов с не ярко выраженной жировой клетчаткой могут формировать мягкий лифтинг, положительным моментом данных нитей является и тот факт, что у данных нитей нет длительной реабилитации (3-5 дней), соответственно пациент может не выходить из рабочего процесса. И самое приятное наличие в нитях полимолочной кислоты от 30 – 100% (на что стоит обращать внимание при установке данного продукта) дает в отдаленные сроки (4-5 месяцев) яркий эффект ревитализации кожи (улучшения тургора, цвета, эластичности и т.д.). Эффект ревитализации на прямую зависит от процента полимолочной кислоты.
Лифтинговые – данная разновидность нитей является самой прогрессивной в плане результативности для пациентов с выраженным опущением (птозом) тканей лица. Предназначение данных нитей заключатся в перемещении жировых компартментов (пакетов) лица и стойкой фиксации. На поверхности данных нитей имеются разнонаправленные насечки по ходу которых происходит перемещение и фиксация тканей.

Яркость результата и длительность эффекта напрямую зависит от плотности кожи и тяжести жировых компартментов (пакетов), если подкожно-жировая клетчатка не выражена, то и результат носит яркий характер, если же жировая клетчатка объемная, результат средний или ниже среднего.

Также, на результат влияет метод постановки и выбор реперной точки (точка к которой происходит перемещение тканей). Почему существует множество методов постановок? Все очень просто!!! Современные нити имеют на своей поверхности насечки (Aptos, Dermafil Happy lift), и если мы поставим нить просто прямолинейно, и подтянем ткань, то произойдет перемещение и фиксация, это хорошо работает (как мы уже сказали) на худых лицах, так как ткани легкие и хорошо перемещаются. Но если у пациента будет средний или тяжелый тип лица, то существует риск переразгибания насечек или их обламывание, что влечет за собой потерю лифтингово результата. В связи с этим компании начали предлагать методики, которые заключаются в постановке нитей в виде петель, всевозможных подвесок, зигзагов, для того что бы хорошо зафиксировать ткань и снизить риски срыва нитей. Данные методы достаточно травматичны, так как сжимают ткань, соответственно увеличивается период реабилитации который может достигать 2-4 недели а в некоторых случаях и больше.

Тут можно добавить несколько слов о новом продукте MINT (Корея), который не так давно зарегистрирован на территории РФ и не имеет пока аналогов. Отличительной чертой данного продукта в том, что на его поверхности не насечки а шипы, которые невозможно сломать или разогнуть. Соответственно риски срыва тканей и потеря лифтинга гораздо меньше, при их использовании зачастую не требуется сложных методов постановок, что уменьшает травму тканей и реабилитацию пациента.

Самый популярный вопрос который задают пациенты: — как долго будет длиться результат?
На сегодняшний день лифтинговые рассасывающие нити имеют период биодеградации (рассасывания) от заявленных фирм 6-8 месяцев из полидиаксанона, полимолочной кислоты и капролактона 1,5 -2 года. С уверенностью можем сказать, что эти данные не означают, что эффект лифтинга будет 1,5 – 2 года, так как этот период говорит о сохранении стимулирующего (биоревитализирующего) эффекта нитей исходя из научных статей и гистологических исследований. Фрагментация нитей происходит гораздо быстрее, по нашим наблюдениям около 7-9 месяцев. Но мы говорим о сохранении эффекта лифтинга до 1 года, так как по ходу нитей формируются коллагеновый каркас, фиброз, все это формирует связи между жировыми пакетами лица, и конечно не стоит забывать о повышении эластичности и тургора кожи за счет полимолочной кислоты. Именно поэтому у всех пациентов субъективно разная длительность эффекта от рассасывающихся нитей.

Суть процедуры
Врач-косметолог или хирург вводит нити в определенные участки подкожно жировой клетчатки при помощи игл или проводников (канюль) по заранее намеченной траектории, нити устанавливаются в определенной последовательности, по определенным векторам. Более травматичными иглами считаются остроконечные, менее, тупоконечные, еще менее травматичный метод установка канюлей.