Популярность безоперационной ринопластики в настоящее время прогрессивно растет. Не каждый пациент готов лечь на операционный стол для коррекции формы носа по многим причинам.
Безоперационный метод коррекции формы носа позволяет не травматично с минимальной реабилитацией и без наркоза, выполнить коррекцию филлером стабилизированной гиалуроновой кислоты или нитями и достичь достаточно хороших, а в некоторых случаях стойких результатов удовлетворив косметическую потребность пациента. Коррекция может носить многопроцедурный характер, так же как, коррекция губ или других зон для объемного моделирования лица. Конечно, же не во всех случаях можно проводить данную процедуру. В тех случаях когда нужно проводить истинную резекцию хрящей для изменения формы носа и пациент настроен или запланировал хирургическую коррекцию, лучше провести хирургию, так как хирургическая ринопластика носит постоянный результат и экономит финансовую сторону пациента.

Коррекция филлерами — самый распространенный способ, проводится путем введения стабилизированной гиалуроновой кислоты подкожно в определенные зоны носа, создавая новую форму или опору для анатомических структур. Это позволяет, приподнять кончик, изменить форму в тех или иных зонах, заполнить дефекты, нивелировать горбинку носа. Данный метод может применяется и после хирургической коррекции если имеются неровности или деформации. Длительность результата зависит от периода биодеградации (выведения препарата) у пациента, для каждого она разная в среднем составляет 5-7 месяцев. Не стоит забывать, что повторная коррекция приводит к более стойким результатам, так как носит накопительный характер.

Коррекция нитями – более сложная процедура применяется в тех случаях когда плотность хрящей носа высокая и подъем кончика носа невозможен препаратами стабилизированной гиалуроновой кислоты. Нить позволяет более эффективно провести подъем кончика носа и носит более стойкий эффект, чем при использовании препаратов гиалуроновой кислоты (в среднем 1 год). Имеет другой период реабилитации от 2 недель до 1 месяца. Проводится под местной анестезией.

В некоторых случаях можно проводить комбинированный подход с использованием одновременно нити и филлера, с целью пролонгирования (удлинения) эффекта филлера. После проведения безоперационной ринопластики препаратом стабилизированной гиалуроновой кислоты проводят установку, обычно 2 нитей на кончик носа для формирования дополнительного каркаса.